熱搜:
咨詢熱線:
186-0538-7375

泰安奇蟻科技

專業公司注冊、代理記賬、商標注冊

首頁 >> 動態資訊 >>泰安公司注冊 >> 泰安公司注冊:注冊小規模公司還是*般納稅人公司,如何選擇?
详细内容

泰安公司注冊:注冊小規模公司還是*般納稅人公司,如何選擇?

注冊公司的時候,總會遇到這樣*個問題:我公司是注冊為小規模納稅人還是*般納稅人?注冊為小規?梢赞D為*般納稅人嗎?*般納稅人可以轉化為小規模嗎?對于這些疑問,大家可以根據自己公司具體情況參照以下內容進行選擇!

*般納稅人:基本稅率17%,實行差額征稅,銷項-進項即為征稅金額。銷貨方可以開“增值稅專用發票”,也可以開“增值稅普通發票”。銷貨方開出的“增值稅專用發票”,對方可在180天內認證抵扣,*般納稅人也有5%、6%、11%、13%的稅率。

小規模納稅人:適用3%增值稅征收率。銷貨方只能開具“增值稅普通發票”,*額征收(每月不含稅銷售額3萬,季度9萬免征增值稅),對方不能抵扣。小規模納稅人不能抵扣進項,只能作為成本沖減所得稅應納稅額。

1.*nbsp;如何知道*個企業是不是*般納稅人?

*nbsp; *nbsp; 國稅局在網上公示納稅人登記和*般納稅人信息,可以通過查詢了解*個企業是不是*般納稅人。國稅局網站進入“辦稅服務”欄目,再*“涉稅查詢”。從左側菜單中找到“稅務登記及*般納稅人資格查詢”界面,輸入稅務登記號或單位名稱,即可查詢相關企業。

2.*nbsp;小規模轉為*般納稅人的標準是什么?

(*)從事貨物生產或者提供應稅勞務的納稅人或以該業務為主的,年應征增值稅銷售額*過50萬元;

(二)年應稅服務銷售額*過500萬元的納稅人;

(三)其他行業年應稅銷售額*過80萬元。

3.*nbsp;*般納稅人是否可以轉為小規模納稅人?

*nbsp; *nbsp; 根據《增值稅暫行條例實施細則》(財政部 國家稅務總局*50號令)*三十三條規定:除國家稅務總局另有規定外,納稅人*經認定為*般納稅人后,不得轉為小規模納稅人。

*nbsp; *nbsp; 因此,企業申請*般納稅人時要慎重,*旦成為*般納稅人,再想轉回小規模納稅人,*轉不回來了。

4.*nbsp;*過小規模納稅人標準后,會自動轉為*般納稅人嗎?如何納稅?

*nbsp; *nbsp; 根據《國家稅務總局關于調整增值稅*般納稅人管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告2015年*18號)*三條規定:納稅人年應稅銷售額*過財政部、國家稅務總局規定標準(以下簡稱規定標準),且符合有關政策規定,選擇按小規模納稅人納稅的,應當向主管稅務機關提交書面說明。

*nbsp; *nbsp; 個體工商戶以外的其他個人年應稅銷售額*過規定標準的,不需要向主管稅務機關提交書面說明。

*nbsp; *nbsp; *四條規定:納稅人年應稅銷售額*過規定標準的,在申報期結束后20個工作日內按照本公告*二條或*三條的規定辦理相關手續;未按規定時限辦理的,主管稅務機關應當在規定期限結束后10個工作日內制作《稅務事項通知書》,告知納稅人應當在10個工作日內向主管稅務機關辦理相關手續。

*nbsp; *nbsp; 所以當*過小規模納稅人標準后,應及時辦理增值稅*般納稅人相關手

續。稅法規定,納稅人年應稅銷售額*過規定標準應辦理*般納稅人資格登記手續而未辦理的,經稅務機關下達稅務事項通知書后,逾期仍不辦理的,將按銷售額依照增值稅適用稅率計算應納稅額,不得抵扣進項稅額,也不得使用增值稅專用發票,簡稱為*轉。

5.*nbsp;*轉納稅人如何申報? 如何轉為正式*般納稅人?

*nbsp; *nbsp; *轉納稅人不登記*般納稅人資格,而是調整稅種,由小規模的3%調整至適用稅率,申報時暫時使用小規模申報表,只是稅率按照*般納稅人標準,但不得抵扣進項稅額,不得使用增值稅專用發票。*轉后,納稅申報期限由按季申報相應改為按月申報,而且無法在網廳申報,需攜帶小規模申報表(按*般納稅人稅率計稅)到辦稅服務廳手工申報。

*轉納稅人按規定登記為*般納稅人后,納稅人*可以使用*般納稅人申報表,抵扣進項稅額,使用增值稅專用發票。

6.*nbsp;認定為*般納稅人后需要注意什么?

*nbsp; *nbsp; 在*般納稅人起效后再申請增值稅專用發票票種。

類型

票種

稅控設備

無發票,無稅控

在網廳申請增值稅發票票種

聯系稅控服務商購買稅控設備

有通用機打票種

在系統中作廢剩余通用機打票后,到辦稅服務廳注銷通用機打票票種。申請增值稅發票票種。

聯系稅控服務商購買稅控設備

有增值稅普通發票和稅控設備

請在網廳申請增值稅專用發票票種后,攜帶稅控設備到辦稅服務廳辦理變*寫盤。如不需要專用發票,也需要辦理變*寫盤。


*nbsp; *nbsp; 由于小規模為按季申報,*般納稅人應為按月申報,所以請*定要注意申報的銜接。

類型

如何申報

如何清卡

1月起*般納稅人

2月征期起按月自行申報

1月征期申報成功后,及時辦理稅控盤檔案變*。2月征期起正常抄報稅清卡

2月起*般納稅人

2月份到辦稅服務廳手工申報所屬1月份小規模增值稅;3月征期起按月自行申報。

2月申報成功后,及時辦理稅控盤檔案變*,3月征期起正常抄報稅清卡

3月起*般納稅人

4月征期到辦稅服務廳手工申報所屬1月、2月份小規模增值稅和所屬3月份*般納稅人增值稅。

1-3月正常抄報后,于4月征期前辦理稅控檔案變*。4月征期申報后,申報窗口辦理清卡。

*nbsp; *nbsp; 由于季度末成為*般納稅人需要辦理的手續較多,建議納稅人盡量在季度初申請登記成為*般納稅人。


广酉快乐双彩复式中奖计算